• 招生資訊
  • 首頁 > 系簡介 > 招生資訊
輔仁大學學生修讀雙主修辦法
84學年度第9次行政會議制定通過
教育部87.05.29.台(87)高(二)字第87054372號函核定
89學年度第10次行政會議修正通過
93.05.27 92學年度第2次教務會議修正通過
教育部93.07.20.台高(二)字第0930089837號函核定
96.04.19 95學年度第2次教務會議修正通過
97.11.20 97學年度第1次教務會議修正通過
99.04.29 98學年度第2次教務會議修正通過
103.04.24 102學年度第2學期教務會議修正通過
103.11.27 103學年度第1學期教務會議修正通過

第 一 條:本校為適應學生之志趣,增進其學習領域及畢業後再深造或增加就業之機會,
     特依本校學則第四十九條規定訂定「輔仁大學學生修讀雙主修辦法」(以下簡
     稱本辦法)。

第 二 條:學士班學生,前一學期學業成績名次在該班前百分之六十者,自第一學年第二
     學期起至第四學年第二學期止(不包括延長修業年限),得申請其他學系學士
     班為雙主修。但進修學士班學生僅得申請進修部其他學系為雙主修。

第 三 條:申請修讀雙主修學生,應在規定期間內依教務處公告申請,逾期不予受理。

第 四 條:學士班修讀雙主修學生,每學期修習學分數,應依本校學則第四十四條之規定
     辦理。

第 五 條:修讀雙主修學生,除應修滿主學系應修最低畢業科目學分外,並應實際修滿另
     一主修學系全部專業(門)必修科目學分,且不得少於四十學分,始得分別授
      予學士學位,另一主修學系另有規定者,依其規定。另一主修學系學分應在主
     系規定最低畢業學分以外修讀之。
     修讀雙主修學生,除修滿另一主修學系規定科目學分外;其另訂之畢業門檻,
     由雙主修學系認定之。

第 六 條:(一)雙主修學系所修科目,應以開始修讀雙主修學年度之該系當年度入學學
      生之必修科目為依據。
     (二)雙主修學生,其主學系應修科目不得減免,加修學系與其主學系科目關
      係如下者,得辦抵免:
      1.科目名稱內容相同者。
      2.科目名稱不同,而內容相同者。
      3.科目名稱內容不同,而性質相同者。
      4.科目名稱內容相同,而學分不同者。
     (三)雙主修抵免科目及應修科目,由加修學系主任認定後,送請教務處審查 。

第 七 條:修讀加修學系之科目,與主學系科目名稱相同而學分不同時,應修學分較多者
     ,如有先修限制者,仍應依照規定修讀。

第 八 條:修讀雙主修學生,加修他系必修科目,致上課時間衝突者,得依本校跨學制選
     課辦法或暑期班開班授課辦法辦理選課。

第 九 條:學士班學生修讀雙主修,其每學期所修主學系與加修學系科目學分與成績應合
     併計算,一併登載於主學系歷年成績表內,其修習不及格科目學分數已達本校
     學則退學規定者,應予退學。符合本辦法第十一條規定者,依其規定辦理。

第 十 條:學士班學生修讀雙主修後得申請放棄雙主修資格,放棄修讀之科目須依規定辦
     理退選,於加退選截止後申請放棄者,不得要求塗銷其選課資料與成績。
     學士班學生修讀雙主修,於四年級第二學期加退選後仍未修足雙主修學系之科
      目學分者,應於第二學期期中考試後一週內,以書面提出申請並經雙方系主任
     核可後,送請教務處備查,始得保留雙主修資格,否則視同放棄修讀。

第十一條:修讀雙主修學生,不及格學分數達退學規定者,若已達主學系畢業資格,則取
     消其修讀雙主修資格,以主學系資格畢業。

第十二條:學士班學生修讀雙主修,經延長修業年限屆滿,已本系畢業資格,而未修畢
     加修學系應修科目學分者,得申請再延長修業年限一學期或一學年,若仍未修
     畢加修學系之應修科目學分者,則以本學系資格畢業。

第十三條:學士班學生放棄修讀雙主修,其加修他系必修科目學分已達輔系規定者,經輔
     系系主任認可,得核給輔系資格;其未達輔系資格,而所修他系之必修科目與
     本系相關者,得由系主任認定視同本系之選修科目,其學分並得抵充本學系規
     定之畢業學分。

第十四條:學士班學生修讀雙主修,其加修科目學分,於規定修業年限內,須另行開班者
     ,應依照本校收費標準繳納學分費及實習費。於延長修業年限期間,依照本校
     學生返校補修學分實施辦法第五條之規定繳費。
     進修學士班學生修讀雙主修課程學分費收費標準,應依進修部規定繳費。

第十五條:修讀雙主修學生,申請中、英文成績單、學位證明、修業證明或轉學證明書,
     均應加註學位之學系名稱。

第十六條:外校修讀雙主修學生,轉學本校,如欲保留雙主修資格,必須於入學一學期後
     ,其學期成績符合本辦法第二條之規定,始得申請修讀雙主修學位。

第十七條:本校學生凡修滿規定雙主修之科目與學分成績及格者其授予學位名冊、學位證
     書、歷年成績表等,均應加註雙主修名稱。

第十八條:本辦法經教務會議通過,報請校長核定後公施行,並報教育部備查。修正時
     亦同。
 
  • 申請辦法:

  • 一、修讀學士學位學生,符合輔系所列之條件者得於一年級至三年級期間申請其他系為輔系。
    二、 在校方公告日期內持輔系申請表至系辦公室辦理。
    三、其他相關規定請參考學生手冊。
  • 開班方式:

  • 認定人數達規定時,單獨開班。否則隨班附讀。
  • 輔系科目表:

  • 科目名稱 規定學分 輔一 輔二
    經濟學原理(一) 3 3 0    
    經濟學原理(二) 3 0 3    
    微積分(一) 3 3 0    
    微積分(二) 3 0 3    
    個體經濟學 6     3 3
    總體經濟學 6     3 3
    統計學 6     3 3
    備註
    1. 經原(一)未達 50 分,擋修個體經濟。
    2. 經原(二)未達 50 分,擋修總體經濟。
  • 注意事項:

  • 1. 需修必以上 30 學分方可取得輔系資格。
    2. 若以上輔系專業科目如與同學主系專業科目相同時,不得算計為輔系學分。 須經本系同意改修其他專業必修科目補足 30 學分。

109學年度研究生招生訊息

 

 

碩士班甄試入學

碩士班

五年一貫

招生名額

7

7

不限

報考資格

附加規定

國內各大學不限院系已畢業或硬屆畢業生(惟以未參加過本系甄試者為限)。

 

本校學士班三年級(含)以上學生皆可向本系提出申請。

系所指定

應繳資料

1.學術表現:(含歷年成績單及學校出具之全班總成績名次的百分比正本。若為轉學生請加繳目前就讀學校之前一所學校修業期間之成績單正本)。

2.800字以內之自傳(含報考動機)。

3.其他有助於審查之資料(如英檢成績、得獎紀錄、證照或其他特殊表現等)。

*所繳資料概不退還,請自行備份存檔,本系將於成績複查截止日後逕行銷毀。

1.學術表現(含歷年成績單及學校出具之全班總成績名次的百分比正本。若為轉學生請
加繳目前就讀學校之前一所學校修業期間之成績單正本)。 
2.自傳。 
3.800 字以內之未來研究方向。 
4.其他有助於審查之資料(如英檢成績、得獎記錄、證照或其他特殊表現等)。 
*所繳資料概不退還,請自行備份存檔,本系將於成績複查截止日後逕行銷毀。

1.申請表。

2.大學部歷年成績單正本(含班級排名)。

3.其他有利審查之資料(如獲獎記錄、證照…等)。

甄試項目

方式

1.資料審查:審查所繳資料。

2.口試

1.資料審查:審查所繳資料。 
2.口試

擇優錄取。

甄試日期

地點

1.口試時間:108年11月13日。口試地點:羅耀拉大樓3樓SL305會議室。

2.口試報到時間及地點:108年11月13日下午1:10,羅耀拉大樓3樓SL301會議室。

*未準時參加者以自願棄權論。

口試日期:109年3月6日(星期五) 
報到時間:下午1:00 
報到地點:羅耀拉大樓3樓SL301室 
備註:請攜帶應考證、國民身分證辦理報到手續。

成績計算

錄取方式

1.資料審查占總成績60%,口試占總成績40%。

2.按總成績高低依序錄取,得不足額錄取。總成績相同時依口試、資料審查之次序,成績較高者優先錄取。

1.資料審查佔總成績 80%,口試佔總成績 20%。 
2.按總成績高低依序錄取,得不足額錄取。總成績相同時,依口試、資料審查之次序,成績較高者優先錄取。

擇優錄取,直接通知。

備註

1.本系錄取之新生,入學後不得有專職工作。

2.甄試成績優異入學者,本系將頒發獎學金、名額由本系研究所委員會決定之。學生可申請本系國外產業實習機會。

3.其他本系相關資訊請查詢本系網頁。

1.錄取之新生,入學後不得有專職工作。 二、其他本系相關資訊請查詢本系網站。 

1.通過甄選之學生兼具學士學位候選人及碩士班預研生之資格。

2.預研生必須取得學士學位,並參加「經濟學系」碩士班甄試入學申請,經錄取後始正式取得碩士班研究生資格。

3.錄取為經濟學系碩士班研究生者,於大學期間所選修之碩士課程成績達70分以上者,方可申請抵免其碩士班應修學分(不含論文)。學分抵免之申請程序應於開學第一週內,持大學歷年成績單正本向碩士班辦公室提出申請。

4.獎學金部分:

(1)申請資格: 經推甄錄取並在大四預先修讀研究所任一必修課程,且於碩一開學第一週內繳交英檢證明(TOEIC成績達550分或全民英檢中級以上)者,可於碩一上學期時申請五年一貫直升獎學金,若碩一上學期成績皆及格者即可於碩一下學期再申請。

(2)獎學金發放以三名為限。

(3)獲得獎學金者若於碩一期間休學或退學須全額退還已領取之獎學金。

**僅供參考,以當年度招生簡章為準。

有疑問請洽2905-2790經濟碩士班魏秘書。

以下招生資訊皆以當年度簡章為主

相關招生資訊請見本校招生資訊網:http://www.adm.fju.edu.tw/

及大學甄選入學委員會網站:https://www.cac.edu.tw/cacportal/index.php

壹、申請入學 招生名額:64名

第一階段(學科能力測驗篩選方式 ):英文均標,數學均標,英數篩選倍率3倍。

第二階段(甄選方式):

甄試總成績採計方式:學測成績50%,審查資料30%,面試20%。

學測成績:英文*2.00,數學*2.00,社會*1.00

甄試總成績同分參酌順序:1、學測數學級分 2、學測英文級分 3、學測社會級分 4、審查資料

審查資料說明:

請上傳以下資訊:

  1. 高中(職)在校成績證明。
  2. 自傳(學生自述)。
  3. 讀書計畫(含申請動機)。
  4. 個人資料表(請在下方『下載申請資料』下載)
  5. 競賽成果(或特殊表現)證明,包含社團參與、語文能力、特殊才能及競賽成果等有助於審查之資料。

下載申請資料:: 109申請入學個人資料表.docx

貳、繁星推薦 :18名

學科能力測驗檢定:學測英文均標、學測數學均標、學測社會均標

分發比序項目:

  1. 在校學業成績全校排名百分比。
  2. 學測數學級分。
  3. 學測英文級分。
  4. 學測社會級分。
  5. 數學學業總平均成績全校排名百分比。
  6. 英文學業總平均成績全校排名百分比。
  7. 國文學業總平均成績全校排名百分比。

參、考試分發 

109學年度招生名額依當年度招生簡章公告為主。

指定考試採計科目及方法:國文*1.00,英文*2.00,數乙*2.00

同分參酌順序:1、數乙。2、英文。3、國文。