• 歷屆系主任
  • 首頁 > 系簡介 > 歷屆系主任

系 主 任

特 色

任 期

周弘道神父

不死的老頑童

周神父身材雖瘦小,但總是像個小砲彈似的穿梭於人群活動中,即使八十多歲仍往返於海峽兩岸,為宗教獻身,他的活力、他的精神,有如老頑童長留人間。

19638~ 19797

蕭志潔神父

獻身於宗教的儒士

蕭神父如同清朝時代的利瑪竇神父一樣,擁有豐富的學識及追求新知的精神,舉凡文學、哲學、數學、物理學、電機工程學無所不精,甚至武俠小說亦有涉略,在輔仁大學期間擔任了不少重要的職務,且為各項建築物籌措經費,經濟系的系友會也在其任內成立,對他而言,將此身心獻身於天主是個不悔的選擇。

19798~ 19867

林昇平博士

步步高升的系主任

林昇平主任於1941年生於台灣省雲林縣,國立台灣大學經濟學研究所碩士。人同其名,步步高升,代理經濟系系主任後,接掌企管系系主任(1974/8~1981/2),並陸續擔任國立台灣工業技術學院訓導長(1981/2~1986/7),私立大漢工商專科學校校長(1990/8~1994/8)、國立台灣工業技術學院企管系系主任(1994/8~1995/7)、國立澎湖海事管理專科學校長(1995/7~1999/7)、國立台北技術學院校長(1999/8~2002/8) 。

19738~ 19747

夏道平博士

經濟思想的悍衛者

夏道平,湖北大冶縣保安村人,生於一九O七年五月。國立武漢大學經濟系畢業。抗戰末期結識雷震,從此走上自由主義經濟之路。<自由中國>創刊後,與殷海光同為該刊主筆,經常撰文指陳時弊,因而受到打壓。此後於政大、輔大、東海、東吳等校任教,並翻譯自由經濟名著。一九九五年十二月二十三日去世,享年八十九歲。

一位自由經濟學家的人觀與歸宿-戴台馨教授撰

19748~ 19787

戴台馨博士

賢淑端莊的系主任

戴台馨主任深受天主教信仰的薰陶,平時給人總是一份賢淑端莊,落落大方的感覺,也因這份特質,自她接掌系主任之後,經濟系開始有了家的感覺,系務在其辛勤的耕耘下也開始逐具規模,且為經濟系謀取福利不遺餘力。此外,為提高研究品質,除了獎勵系上老師繼續攻讀博士學位外,並聘任學有專精的教師為系服務,以提高經濟系的教學及研究品質。此外在其任內,亦積極籌設經濟研究所。因她的卓越才幹,後來被校方延攬成為法學院的大家長-院長。

19868~ 19907

張文雅博士

讓人又愛又恨的系主任

張文雅主任作事風格一向秉持關公的大刀闊斧,剛正不阿的處事原則,因此不少學生『慘死』在其手下,但也有不少學生對其專業之素養亦相當感佩,畢竟『嚴師出高徒』依舊是不變的真理。此外在其任內,經濟研究所正式開張。張主任為加強師資陣容,開始訂定了嚴格的教師聘審制度,此一制度,後為各大專院校廣泛參考及使用。另外,張主任至今已獲得二次的國科會傑出研究獎,其學術成就與聲望帶領了輔大經濟系在學術表現上媲美國立大學。

19908~ 19967

李阿乙博士

無為而治的系主任

由於前幾屆主任的開疆闢土,為經濟系建立了健全之制度及法規,李阿乙主任自喻蕭規曹隨、承先啟後之精神管理系務。其中以研究品質的提高為優先目標,為鼓勵新進老師從事研究工作,向校方爭取減低新進教師授課時數及薪資補助。此一方案演變為輔大強化師資獎勵辦法的粗坯。此外,為使研究生能有優良的讀書環境,也為經濟研究所學生爭取到一間專屬研究室。

因李主任旅居國外多年,所以除了繼承了前幾位系主任的傳統外,也開拓了經濟系的國際視野,使系務的發展在穩定中成長。在他任內,本系之研究成果僅次於中央研究院、台大、清大及中正大學,榮獲私立大學經濟系排名第一之殊榮。

李主任的個性豁達,很能傾聽師生的意見,遇事絕不推拖是他的處事態度,因此贏得輔大教職員工的讚賞,因他的才幹與人望,最後亦被校方延攬為法學院院長。

19968~ 20027

蔡雪芳博士

幹勁十足、活力充沛的系主任

蔡雪芳主任給人親切活潑的感覺,初掌系主任以來,經濟系師生全體High翻天,不論師生皆能感受其青春洋溢的氣息,為了給研究生良好的學習環境,對外募款重新整頓研究生之研究室。同時,為改善教師研究及教學環境,積極向校方爭取經費,改善教師及研究生的電腦設備。此外,為營造一個溫馨的經濟系,蔡主任更積極籌辦了各項校內外及系友活動。系旗、系徽及網頁的徵選設計,也凝聚了全系的向心力。國際貨幣實驗室的構想及經費的籌措,也在任內積極的展開。

20028~ 20057

陳能靜博士

經濟系的守護者

陳能靜主任充滿親和力、平易近人,總是能傾聽師生們的聲音,主任所到之處總是充滿歡樂的氣氛,而且很為系上成員著想,在任內與陳秀淋老師積極推動外匯模擬投資競賽,增加學生們的實務經驗,也將輔仁大學經濟系的名聲更加遠播,並且為學生爭取企業參訪的相關機會,讓學生可以跟社會接軌。另外,還致力於維護勇源教育發展基金會,維持所內的資源以及師資,可說是經濟系的守護者。

20058~ 20087

魯慧中博士

裏外皆美的主任

魯主任自掌經濟系以來,不僅展現個人獨特優美的特質來整頓系務,對外也辦了兩場大型學術活動,"第十一屆全國實證經濟學研討會"和"張文雅教授追思紀念研討會",將本系推上學術的另一里程。此外其個人優美特質也成為許多學生的偶像。

20088~20117

陳秀淋博士

理論界中的實務實踐者

快速、果決、勇於改變,是陳主任個人特質的寫照。在其任內,加強實務與理論的結合,力推產業實習,首度將學生送至海內外各企業(如:中國建設銀行、中信建投證券、喬山健康科技、富邦保險)實習,並與系友合作成立產學交流中心,籌畫產學合作事宜。另外,擴大外匯模擬投資競賽的規模至中國大陸,提高本系於大陸的知名度。此外,陳主任亦積極募款,讓本系可以聘任專職教學助教,輔導學生學習,同時亦設立碩士班學生獎學金,提高學生就讀本系碩士班意願。陳主任的許多創舉,不僅建立本系的特色,也讓學生有更多元的學習。

20118~20147

黃俊傑博士

不老神話中的單車騎士

黃俊傑主任在被冠上系上歷任最年輕主任的稱號壓力下,沒被壓垮,平時勤加運動,保持身心在最佳狀態,為系上四處奔波。經濟系在此活力帶領下,也充滿著青春洋溢的氣息。

20148~20177

彭正浩博士

親和力十足、魅力無限的系主任
 
彭正浩主任初次擔任行政主管無所畏懼,任事積極主動、勇於承擔,不管是在招生、募款、評鑑、系所宣傳上總是親力親為,號召全系總動員,讓經濟系師生有團結一心的使命感。就任期間籌辦「經濟系系友畢業50周年慶」拉近資深學長、學姐與系上的關係,進而吸引更多願意為經濟系永續發展盡一份心力的系友。另外,彭主任籌辦2019年台灣經濟學會年會,讓各界經濟學者有機會拜訪輔仁大學經濟系,大大提升本系在經濟學界的學術聲譽。他也積極與校外基金會合作在新莊地區籌備食物銀行,幫助在地弱勢族群,讓經濟系學生不僅能夠學習到自利,還能夠瞭解如何造福社會。因他的卓越才幹,任期屆滿即被校方延攬成為社會科學院的院長。
 

20178~2020年7月

林克釗博士 敬請期待 20208~迄今